[ cépages et terroirs ]

« Le vin : de la poésie en bouteilles. »
Robert Louis Stevenson

[ cépages et terroirs ]

Situé sur une faille géologique du Massif Armoricain, nos sols se composent de roches métamorphiques (schistes) et sédimentaires anciennes (les calcaires bleus de la « pierre à chaux »). Cette spécificité permet à nos trois cépages (Cabernet franc, Chenin et Chardonnay) de s’exprimer au mieux. Nous valorisons nos parcellaires, ainsi que nos 5 clos, des parcelles historiques ceintes de murs en pierre.

L’influence de la Loire,
notre meilleur atout

La proximité de la Loire assure une régulation thermique des sols et est principalement responsable de la précocité des raisins année après année. Concernant l’exposition, toutes nos parcelles de Chenin Blanc utilisées pour l’appellation Anjou Coteaux de la Loire sont situées sur des pentes bénéficiant d’une exposition Nord. Les pentes exposées sud, en face, leur assurent un effet miroir très favorable.

Travail du sol

Toute l’équipe travaille dans le respect de l’environnement. Ainsi nos sols enherbés sont travaillés à la bourguignonne (labours superficiels, apports organiques, implantation de couverts végétaux favorisant la vie du sol…). La conduite du vignoble accompagne le cycle de la vigne (taille courte, ébourgeonnage, palissage, récolte). Le domaine complante chaque année, limite les rendements et privilégie les récoltes à maturité optimale. Tout ceci nous permet d’obtenir les meilleures conditions pour la vinification et l’élevage des cuvées.

Un domaine labellisé HVE échelon 3

L’agro-écologie est le socle de la Haute Valeur Environnementale et nous nous appuyons au quotidien sur ses principes.

Nous respectons les pratiques essentielles de sa règlementation en adoptant des techniques environnementale.
Nous adoptons des techniques à faible impact environnemental : réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants (phytosanitaires, engrais…), préservation de la ressource en eau).
Nous mesurons des seuils de performance en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants.

Choisir ce label, c’est pratiquer une agriculture et viticulture vertueuse, en intégrant et développant la biodiversité dans l’exploitation, et en favorisant tous les produits naturels.

Engagée au quotidien dans la démarche,
l’équipe est impliquée pour aller encore plus loin.

02 41 39 05 71
2 bis, Le Pélican – La Pommeraye
49620 Mauges-sur-Loire

S’inscrire à la newsletter

Politique de confidentialité

Crédits

Site web réalisé par